Политеистическая карфагенская религия была очень близка финикийской. Тем не менее следует отметить, что в Карфагене существовало две религии: официальная государственная, но и народные верования. В связи с серьезными разногласиями, в частности из-за обвинений, выдвинутых в отношении обрядов принесения в жертву детей, следует знать, что карфагенская религия с 4 века была сильно «эллинизирована» под влиянием обменов между карфагенянами и греками. Сицилии. В этой первой статье мы увидим, какие главные боги присутствовали в этой религии.

Мифология Карфагена, как мы указывали выше, во многом унаследована от мифологии финикийцев. Его религия, несмотря на латинские или греческие переложения в древних источниках, сохраняет на протяжении всей своей истории этот глубоко западно-семитский характер. В пантеоне, который имеет относительно большое количество божеств, доминирует Баал-Хаммон, которого часто сопровождает Танит, божество плодородия в качестве супруги. Паредре означает, что Танит связана с более влиятельным богом, в данном случае Баалом. Баал и Танит — ассоциация, специфичная для Северной Африки, потому что на Востоке супруга Баала отличается от карфагенского божества. Ведь на Востоке именно Астарта, а не Танит, была его супругой. Астарта, даже если ее культ доказан в карфагенской религии, кажется гораздо более стертым и заменяется Танит как подвеска Баала.

Анат и Адон

Помимо пары Баал-Танит, на религиозную жизнь Карфагена влияли и другие боги. Анат, или Анат была богиней любви и войны, она была сестрой бога Баала. Красивая молодая девушка, она была известна своей энергией и свирепостью в бою. Это карфагенское божество было принято египтянами в качестве защитника во времена фараона Рамзеса II. Анат наиболее известна своей ролью в мифе о смерти и воскресении Ваала, который мы увидим в следующей статье. Египетские изображения Анат показывают нам обнаженную богиню, стоящую на льве и держащую цветы. Важно отметить, что богини Анат и Астарта позже, под эллинистическим влиянием, сольются в единое божество, называемое Атаргатис. Адонис был еще одним влиятельным богом. Одной из изюминок этого бога была легенда о его смерти. Этот говорит, что причиной стала история любви между ним и богиней Астартой. Это обернулось плохо, потому что эту богиню возжелал и бог подземного мира, ее официальный любовник. Последний в образе вепря нападает и убивает Адониса. Его кровь, падающая на землю, будет каждый год давать красные маки. Если они возвращаются каждый год, то это потому, что Астарте удавалось возвращать Адониса к жизни каждую весну.

Мелькарт: бог подземного мира

Мелькарт, сын Ваала, был царем подземного мира, защитником вселенной и символизировал годовой цикл растительности. Он также был богом богатства, промышленности и мореплавания. Он считался изображением Солнца. В его честь каждый год в его храме горел вечный огонь, из пламени поднимался огромный костер, из которого жрецы выпускали орла, символ возрождающегося года. Мелькарт был также известен как Эшмун. Греки считали его мифическим основателем македонской династии. Еще один немаловажный факт, следует отметить, что Мелькарт, так же как и Танит, приобрел в различных колониях характер полиады. Полиада означает, что божество закреплено за городом и защищает его. Танит, например, мог считаться полиадой Карфагена, а Мелькарт играл эту роль в Гадесе. Мы также найдем эту идею полиады божества в греческом мире, например, с Афиной как полиадой Афин…


ИСТОЧНИКИ:

— Википедия

— www.cosmovisions.com

ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИИ:

Википедия